Многие слышали о целебных свойствах чая, но мало кто испытывал их на себе.
Этот нежный и деликатный напиток раскрывает свои тайны только тем, кто умеет его правильно заваривать.
Виды чая
Приготовление бодрящего настоя – это настоящее таинство, особенности которого будут зависеть от сорта листьев.
Именно поэтому самые первые листочки сохраняют в себе целительные свойства.
Катехины, витамин «С», минералы, содержащиеся в настое, обладают омолаживающим, бодрящим и лечебным эффектом.
Улуны, которые готовят из листьев, прошедших более длительную ферментацию, отличаются выраженным вкусом с медовыми или фруктовыми нотками.
Это, пожалуй, самые вкусные элитные чаи. Они предназначены для внимательного, вдумчивого и неспешного чаепития.
Такой напиток позволяет эффективно похудеть без диет. Кроме того, он помогает преодолеть тревожность, избавиться от бессонницы и обрести внутреннюю гармонию.
Сильноферментированные листья, которые знаем как чёрный крупнолистовой чай, делают настой крепким, насыщенным и согревающим.
Этот напиток может и тонизировать, и успокаивать, в зависимости от состояния человека.
Особняком стоит сорт пуэр (или земляной чай), секрет которого заключается в длительном хранении.
Он снижает холестерин в крови, нормализует пищеварение и считается источником молодости.
В зависимости от сорта, пуэры могут снимать тревогу, устранять негативное влияние погоды на здоровье. Этот чай снимает жар, лечит от простуды.
Данный сорт обладает отрезвляющим действием и нейтрализует вред употребления алкоголя.
Завариваем чай правильно
Приготовление практически всех сортов божественного напитка, созданного в Поднебесной, подчиняется простому закону: чем моложе листья, тем ниже температура заваривания и тем короче время настаивания.
Так, нежные весенние листочки зелёного и белого чая заваривают при температуре не выше 81 гр (из расчета 2 гр заварки на 100 мл), а настаивают напиток не более 1-2 минут. Наименьшая температура составляет 60 гр.
При желании зелёный элитный чай можно заваривать несколько раз, и он будет менять свой вкус, аромат и цвет.
Улуны обычно готовят по тем же правилам, правда, для некоторых сортов вода должна прогреваться до 90 градусов.
Особое внимание стоит уделить аксессуарам для чая, например, лучший вкус вы получите, если приготовите напиток в посуде из глины с толстыми стенками.
Пуэры заваривают по-разному. Важно перед приготовлением промыть листья, а в некоторых случаях их можно и обжарить.
Традиционно заварку заливают водой (4 г на 150 мл) при температуре до 90 гр и настаивают не более 3-4 минут.
Ранее мы рассказывали, почему не стоит выбрасывать использованный чайный пакетик.