Тема правильного питания является достаточно популярной, поскольку от рациона зависит здоровье.
Поэтому стоит знать о том, как сделать меню более полезным для организма.
Об этом более подробно рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" Роман Пристанский, нутрициолог, диетолог, генеральный директор ELEMAX.
С таким большим количеством доступной информации о здоровом питании легко чувствовать себя подавленным или сбитым с толку.
Как бы ни была здорова ваша диета, если вы едите слишком много (или даже слишком мало), вы можете поставить под угрозу свое здоровье. Хитрость заключается в том, чтобы знать, сколько калорий нужно вашему организму, а затем отслеживать, сколько вы едите.
По данным NHS, среднестатистическому мужчине требуется около 2500 калорий в день для поддержания своего веса, в то время как среднестатистической женщине требуется 2000. Однако при низком уровне активности вам может понадобиться меньше (или больше, если вы делаете много упражнений или имеете физически тяжелую работу).
Министерство здравоохранения в настоящее время рекомендует есть не менее пяти порций фруктов и овощей в день (порция примерно столько, сколько вы можете вместить в одну руку). Таким образом вы не только добавите много витаминов и минералов в свой рацион, но и получите большое количество клетчатки.
К тому же, большинство фруктов и овощей имеют естественное низкое содержание калорий, что является хорошей новостью для фигуры.
Белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые и некоторые другие немолочные продукты) также являются важной частью здорового сбалансированного питания. Но ограничьте количество красного и обработанного мяса, которое вы едите, так как слишком много еды связано с повышенным риском рака кишечника.
Ешьте две-три порции белковой пищи в день: например, три ломтика постного мяса, два яйца или четыре столовые ложки отварной фасоли или чечевицы.
Оптимизируйте витаминный баланс с помощью еды и биодобавок. Большинство витаминов и минералов усваиваются наиболее эффективно в сочетании со сбалансированным питанием.
Если вы принимаете жирорастворимый витамин (например, витамин D), убедитесь, что вы едите немного жира.
Так, если вы предпочитаете принимать витамины за завтраком и вложили деньги в высококачественный витамин D, обязательно добавьте арахисовое или миндальное масло в тосты или орехи в мюсли.
Это эффективно увеличивает использование добавки вашим организмом. Это справедливо и для витаминов А, Е, К и коэнзима Q10.