Любители кофе уверяют, что никакие кофемашины, гейзерные и электрические кофеварки не заменят напиток, приготовленный по старинке в турке.
Справедливости ради стоит отметить, что, говоря о пользе напитка, специалисты отмечают, что это должен быть кофе без гущи.
Глоток кофе с гущей радости никому не доставит, но по другому вряд ли получится, если варить его по классическому рецепту.
Правда, есть одна хитрость, которая позволяет перелить кофе в чашку таким образом, чтобы вся гуща осталось на дне турки.
К слову, никакое сито тут не поможет, и, когда не останется времени ждать, пока жмых осядет, выручит обыкновенная холодная вода.
Возьмите чайную ложку, наберите в нее самую обычную, но очень холодную воду и влейте в турку.
За счет разницы температур осадок быстренько уйдет на дно, а кофе можно будет без боязни переливать в чашку.
Но любителям погадать на кофейной гуще этот метод явно не понравится.