Оказывается, длительная термическая обработка может отрицательно сказаться на способности овоща сохранять витамины.
В процессе приготовления часть полезных веществ может быть разрушена.
Поэтому важно их варить таким образом, чтобы они не растеряли своей питательной ценности. Давайте разберёмся в этом вопросе подробнее и послушаем советов поваров.
Как правильно варить овощи
Рассмотрим три группы овощей.
- Зелёные овощи лучше вообще есть сырыми. Они не требуют долгой варки. Иногда достаточно их опустить в кипяток на 3 минуты.
- Жёлтые и оранжевые овощи. Не стоит их переваривать на медленном огне. Лучше готовить на пару или бросать в сильно кипящую воду, закрывая крышку кастрюли.
- Белые овощи. Можно варить в кипящей воде без крышки. Обычно хватает 15 минут кипения.
Не стоит перебарщивать с количеством воды при варке. Следите, чтобы вода перекрывала овощи не более чем на 1 см. Соотношение воды и овощей должно быть примерно 1 к 3.