Вареные яйца — это диетический завтрак, легкий перекус и быстрая закуска. К тому же, это главный ингредиент для многих салатов и рецептов с начинкой.
Сварить яйцо не проблема. Проблема в том, что при варке трескается скорлупа, а после варки ее не так легко очистить, как того хотелось бы.
Расскажем, как сварить и почистить яйца без особых мучений.
Совет № 1: температура
Скорлупа трескается из-за резкого перепада температуры. Если яйца согреются до комнатной температуры, то при варке они не треснут.
Совет № 2: воздух
Популярный способ – сделать прокол тонким и острым предметом в скорлупе. Чаще используется игла или булавка. Отверстие делают в основании скорлупы, т. е. с тупой его стороны.
Совет №3: вода
Всех этих трудностей можно избежать, если складывать яйца вариться в холодную воду. Вода должна на 2-3 сантиметра быть выше уровня яиц. Места в кастрюле тоже должно быть достаточно, чтобы при кипении яйца не бились друг о друга.
Совет № 4: огонь
После закипания воды нужно варить яйца на минимальном огне. Из-за этого белок получается «резиновым», а желток приобретает синюшный оттенок.
Совет № 5: время
Яйцо среднего размера сварится вкрутую, если после закипания пройдет 8-10 минут.
А чтобы яйца хорошо чистились, останется только залить их холодной водой.