Половина успеха в деле зимних заготовок заключается в качестве крышек. Да, может быть плохая машинка, банка со сколом на горлышке, некачественные овощи, но все это можно предусмотреть.
С крышками все не так просто. Хозяйки говорят, что здесь есть какой-то секрет.
Какие крышки бывают
Бывают жестяные завинчивающиеся (твист-офф), термо (пластиковые или капроновые), вакуумные, а также крышки жестяные закаточные.
Последние используются чаще всего и именно о них и пойдет речь.
Что учесть при выборе
Во-первых, нужно учесть тип консервации.
Во-вторых, срок хранения.
В-третьих, условие обработки заготовки (стерилизация или пастеризация).
Выбираем крышки
1. Нужно поинтересоваться наличием защитного слоя лака с внутренней и наружной стороны. Если это изделие из белой жести без такого покрытия, то крышка окислится. Такие крышки нельзя использовать для продукции, содержащей кислоту, закатки бобовых и мясных консервов.
2. Изделие с лаковым покрытием должно быть химически стойким:
- к 3 % раствору уксусной кислоты;
- к 3 % раствору поваренной соли;
- к пюре из 85 % томата и 15 % растительного масла;
- к раствору 3%-ной лимонной кислоты и 30 % сахара.
3. Вогнутая часть поля должна быть упругой и прогибаться только при оказании усилия. После этого крышка должна принять первоначальную форму.
4. Не забудьте про резиновое уплотнительное кольцо. Оно не должно быть перекрученным, торчать из-под бортика или иметь петли и другие дефекты.
Также не стоит забывать, что даже самые качественные крышки не гарантируют 100%-ного результата, если использовать плохой ключ.