Конец осени – это время начала продаж мандаринов, гранатов, хурмы. Покупка последней сопровождается маленькими неприятностями.
Хурма может оказаться вязкой и неспелой, а переспевшую не всегда удается сохранить.
Поэтому перед походом на рынок следует вооружиться полезными советами.
Выбираем сорт
Сортов хурмы существует много. Начиная от популярного королька и инжирной, заканчивая такими названиями как ромашка, свеча, персимон и это еще не полный список.
Но на рынках из плодов, которые не вяжут, чаще всего встречается королек.
Внешние данные
1. Если у вас есть сомнения, что вам пытаются продать что-то под видом королька, то обратите внимание на форму плодов.
Сладкая и не терпкая хурма имеет круглую и чуть приплюснутую форму.
Если форма вытянутая или конусообразная – скорее всего это вяжущий сорт.
2. Не лишним будет оценить спелость. Проще всего это сделать, потрогав плод руками.
Твердые – недозрелые и это тоже говорит о том, что они будут вязкими.
Мягкие — переспелые, и долго лежать не будут.
Спелый плод после надавливания проминается, но принимает первоначальную форму.
3. Дальше идет цвет.
Кожица должна иметь яркий, равномерный окрас, быть без повреждений. Могут иметься темные полосы, которые также говорят о вызревшем плоде.
Маленький совет
И уж если получилось так, что хурма все равно оказалась вязкой, то поступите так:
- поместите ее в пакет с яблоком или бананом (выделяющийся этилен способствует созреванию фруктов);
- заморозьте хурму;
- а если нет времени ждать, то просто снимите с нее кожицу.
Справочно
Хурма — род субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Многие из них имеют съедобные плоды, а некоторые являются источником ценной древесины.