Чтобы сбыть с рук несвежие морепродукты, некоторые продавцы супермаркетов и рыбных рынков прибегают ко всевозможным хитростям.
Так, недобросовестные торговцы могут подкрашивать рыбе жабры, чтобы они приобретали ярко-красный оттенок.
Для маскировки неприятного тухлого запаха тушки протираются хлоркой, моются и покрываются специями.
От плесени избавляются при помощи нанесения растительного масла, а чтобы придать рыбе привлекательный блеск, чешую могут натирать яичным белком.
Чтобы не приобрести несвежий продукт, рыбу стоит внимательно осмотреть, в первую очередь уделяя внимание чешуе. Она должна прилегать к телу, быть гладкой и слегка блестеть.
Посмотрите рыбе в глаза – у свежей особи они прозрачные и чуть выпуклые.
Многое могут рассказать и жабры: признак свежести – закрытые жабры ярко-красного цвета, не покрытые слизью или налетом.
Если у вас возникли сомнения в свежести рыбы, нажмите на тушку пальцем. Оставшаяся после нажатия вмятина подтвердит, что эту рыбу покупать точно не нужно.