Выбор тандыра для использования на даче – важный шаг, который приходится сделать любителям национальных блюд.
Как выбрать тандыр и не прогадать – узнаете из этой статьи.
Форма тандыра
Этот параметр влияет на функциональность устройства: кувшинообразные и бочкообразные тандыры подходят для приготовления мясных блюд, в то время как колоколообразные и шарообразные – для варки супов и выпечки лепешек.
Вес
Модели весом от 50 до 80 килограммов довольно мобильны, что позволяет использовать их, к примеру, во время пикника на природе. В то же время тандыры весом от 50 до 100 килограммов требуют установки на устойчивую и ровную поверхность – их в багажник машины не засунешь.
Толщина стенок
При выборе тандыра следует обратить внимание на толщину его стенок: оптимальной считается толщина в 5 сантиметров. При этом диаметр горловины должен быть не меньше 30 сантиметров, а высота корпуса – 80-100 сантиметров.
Крышка
Рекомендуется выбирать модели с откидной крышкой – так вам будет проще загружать внутрь продукты. Если же крышка съемная, понадобится специальная подставка.
Аксессуары к тандыру
Также стоит уточнить у продавца состав комплекта аксессуаров, которые идут вместе с тандыром: обычно в него входят кочерга, совок, шампуры, решетки, подставка, чехол.
Ранее «БелНовости» писали, зачем смазывать кран растительным маслом.