Стеклянные разделочные доски привлекает внимание своей прозрачностью, прочностью и универсальностью.
Конечно, если смотреть через призму внешнего вида, то они кажутся отличным решением. Однако, нужно помнить об опасности, которая скрывается в разделочных досках.
Повреждение ножей
Одним из главных недостатков стеклянных разделочных досок является то, что они могут повредить ножи.
Стекло очень твердое и жесткое, и при резке на нем ножи быстрее тупятся.
Более того, в результате этого на поверхности стекла могут образовываться мелкие царапины и трещины, которые на первый взгляд могут показаться незаметными. А эти царапины в результате станут местом для скопления бактерий и пищевых загрязнений.
Гигиенические проблемы
Стекло, казалось бы, легко моется и дезинфицируется. Это серьезное заблуждение. Если появились царапины, внутри начинают скапливаться бактерии. Обычного полоскания под теплой водой в этом случае может оказаться недостаточно. Именно со стеклянными досками чаще всего и возникают гигиенические проблемы.
Также нужно помнить о том, что поверхность не впитывает жидкость, что может создать ложное впечатление чистоты. Однако она не обеспечивает адекватного барьера против микробов.
Повышается риск травм
Стекло более склонно к скольжению на поверхности стола, чем дерево или пластик, что также может привести к несчастным случаям во время резки. К примеру, из-за таких досок получить серьезную травму на кухне всегда проще.
Вероятность разбития
Стекло – это хрупкий материал, который можно легко разбить во время приготовления. А это может привести к тому, что осколки стекла попадут в пищу и будут представлять опасность. Конечно, шанс разбития невелик, но такой минус следует учитывать.
Ранее мы рассказывали, что делать с севшей после стирки одеждой.