Большинство хозяек знают, что дрожжи бывают прессованные и сухие, но этих знаний явно недостаточно, чтобы замесить идеальное тесто для пасхального кулича.
Если с прессованными дрожжами все более или менее понятно, то в знаниях о сухих дрожжах существует некоторый пробел.
Прессованные дрожжи
В классическом исполнении это брикеты весом 50-100 гр. Качественный продукт имеет кремовый цвет и должен крошиться при разрезании. Их использовали еще наши бабушки. Прессованные дрожжи считаются оптимальным вариантом для приготовления опары и теста.
Единственный недостаток – короткий срок хранения.
Сухие дрожжи
Сухие дрожжи бывают активными, но бывают еще и быстродействующими.
Сухие активные. Изначально это прессованные дрожжи, только потом высушенные. Хранятся дольше, чем прессованные, а перед приготовлением опары их разводят в теплой воде. Муку и сахар добавляют только после того, как гранулы разбухнут.
Сухие быстродействующие. Они же инстантные. Именно эти дрожжи рекомендуется добавлять в муку для замешивания безопарного теста для хлебопечек. Такое тесто идеально подходит для пиццы и прочей выпечки, которая не требует длительного созревания теста. Они поднимают тесто очень быстро, но при длительном вымешивании и для повторного подъёма их может просто «не хватить».
Именно на этих дрожжах у хозяек и не удаются пасхальные куличи.
Также стоит знать, что 1 гр. быстродействующих дрожжей — это 3 гр. сухих активных или 9 гр. прессованных свежих.