Какие крышки выбрать для консервации: это должна знать каждая хозяйка

11.07.2022 09:57
Обновлено: 10.04.2023 01:11

Консервация может быть успешной, если все закатки простоят как минимум до зимы и более длительный срок.

Часто банки «взрываются», содержимое плесневеет, и труды идут насмарку. Если продукты и банки в порядке, то причину неприятности нужно искать в самих крышках.

Расскажем, какие крышки выбрать и зависит ли от их материала срок хранения закаток.

Жестяные крышки

Знакомый предмет, который имеет одну важную особенность.

Кроме качества резинки, крышки из белой жести должны быть покрыты защитным слоем лака. Без него крышки не пригодны для консервации кислых овощей, фруктов и ягод.

Мужчина Банка
Фото: Pixabay

Лакированные крышки изнутри покрыты лаком, а снаружи эмалью, которая совершенно безопасна.

Минус у жестяных крышек всего один – они одноразовые.

Как выбрать жестяные крышки

Резинка должна быт целой и не должна перекручиваться.

Внутренняя поверхность должна быть покрыта лаком.

Вогнутая поверхность должна быть упругой, после нажатия принимать первоначальную форму.

Закручивающиеся крышки

Предназначены для банок с резьбой, завинчиваются вручную, используются многократно, пока не заржавеют.

Пригодны для любых видов консервации. Закатки под такими крышками хранятся в теплом и сухом помещении.

Пластиковые крышки

Второе название этих изделий – термические. Перед тем как их использовать, крышки нагревают в горячей воде.

Они недорогие, долговечные и при этом невероятно просты в использовании.

Единственный недостаток – закатки под пластиковыми крышками хранятся недолго. Поэтому их используют для консервации продуктов с большим количеством сахара, исключая риск возникновения брожения.

Считается, что качественная консервация возможна только с тугими пластиковыми крышками.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Жестяные крышки
  2. Как выбрать жестяные крышки
  3. Закручивающиеся крышки
  4. Пластиковые крышки