Какие продукты нельзя класть в морозильную камеру

16.03.2023 02:30
Обновлено: 14.04.2023 16:40

Заморозка – это возможность продлить срок годности некоторых продуктов.

Однако существуют ингредиенты, которые категорически запрещено класть в морозильную камеру. Что это за продукты – разберемся подробнее.

Вареные яйца

Во время замерзания воды в белке на скорлупе появляются трещины. Через них внутрь продукта попадают болезнетворные микроорганизмы, опасные микробы. 

К тому же, после заморозки белок станет «резиновым», так что употребление яиц в пищу не принесет удовольствия. В морозильную камеру не кладут и те десерты, которые приготовлены с добавлением яичного белка, ведь их вкус изменится не в лучшую сторону.

Жареные блюда

В морозильной камере жареные блюда превратятся в кашу. Они потеряют свой аппетитный вид, а также первоначальный вкус. К примеру, после размораживания жареная картошка не будет хрустеть и приобретет серый оттенок. 

Продукты, колбаса
Фото: © Белновости

Шашлык тоже не порадует вас своими вкусовыми качествами. Помимо этого, не кладите в морозильную камеру макаронные изделия и крахмалистые крупы, ведь после размораживания блюда превратятся в липкую субстанцию.

Йогурты

Консистенция кисломолочных продуктов меняется в худшую сторону после их замораживания. Вы получите сыворотку, а также сгустки молока, если заморозите йогурт. Если вдруг вам пришлось столкнуться с такой неприятностью, приготовьте творожный сыр.

Кстати, процесс заморозки не уничтожает полезные бифидобактерии, присутствующие в составе йогурта.

Газированные напитки

Не стоит замораживать газировку, даже если на улице слишком жарко. Банка может взорваться в морозильной камере и разлиться. Также велик риск порчи прочих продуктов. Правило касается игристых вин, так как они тоже могут протечь.

Водянистые ягоды и овощи

Не храните в морозильной камере помидоры, огурцы, сельдерей. Чем больше воды в клетках продукта, тем быстрее он превратится в пресный ингредиент. Пользоваться водянистыми овощами и ягодами в блюдах нужно, не замораживая их предварительно.

Зелень

Не убирайте в морозильную камеру разнообразную свежую зелень. Когда она оттает, превратится в слизь зеленого цвета. Однако в морозилке нельзя хранить только щавель, листовой салат и шпинат. Можете класть туда зеленый лук, петрушку и укроп. Конечно, такая зелень не сгодится для приготовления салата, но вы сможете добавить ее в первые блюда или же выпечку. Вкус и тонкий запах зелени после размораживания сохранятся.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Вареные яйца
  2. Жареные блюда
  3. Йогурты
  4. Газированные напитки
  5. Водянистые ягоды и овощи
  6. Зелень