Фасоль отличается огромным разнообразием. Она может быть кустовой, вьющейся и полувьющейся. Зерновой и спаржевой (в пищу употребляются зеленые стручки). А по цвету зерен это настоящая палитра — оболочка бывает белой, желтой, красной, черной, фиолетовой и даже в крапинку. Размер зерен тоже разный.
Фасоль — один из самых питательных и полезных продуктов питания. Она даже подавляет развитие раковых клеток, особенно сорта с темной оболочкой. Но зачастую дачники отказываются от выращивания этого овоща, так как не знают, как правильно его хранить.
Подготовка к хранению
Есть два способа добиться созревания фасоли.
Способ 1: созревание естественным путем.
При этом способе фасоль держат на грядке, пока зерна полностью не созреют, а само растение не высохнет.
Убирать следует в солнечную сухую погоду. Обмолотить можно сразу либо немного подсушив на солнце.
Недостаток метода в том, что не всегда фасоль успевает созреть на растении. Поздний сорт, затяжные дожди, холодное начало лета, поздняя посадка — все эти факторы отодвигают срок созревания. А дождливой осенью стручки покрываются плесенью, зерна могут загнивать. В этом случае подойдет второй метод дозаривания.
Способ 2: принудительное созревание.
В этом случае фасоль убирают, когда куст только начал желтеть, а зерна находятся в стадии технической зрелости (полностью налились, но еще не затвердели и не высохли). Растения подвешиваются в сухом помещении до момента полного созревания. В таком виде их можно хранить всю зиму, извлекая зерна небольшими партиями по мере необходимости. Либо обмолотить, когда семена высохнут.
Правила хранения
Хранить фасоль не сложно, главное — придерживаться одного правила: зерна всегда должны быть сухие и храниться в сухом помещении.
В противном случае они покроются плесенью, начнут загнивать, потеряют всхожесть, питательные и вкусовые качества.
Также не рекомендуется хранить зерна в пакете и любой другой герметичной емкости. Они могут "задохнуться". Лучший вариант — бумажный пакет или тканевый мешок.
Защита от зерновки
Появление отверстий в зернах к середине зимы — работа фасолевой зерновки. Это небольшое насекомое, которое еще летом отложило яйца в только что сформировавшийся стручок.
Чтобы сохранить урожай, его нужно проморозить. Зерновка родом из южной местности, поэтому погибает при низких температурах.
Если есть сухое неотапливаемое помещение, фасоль можно хранить там всю зиму. В квартире удобнее всего соорудить для нее небольшой ящик на неотапливаемом балконе.
Хороший результат дает помещение зерен на 2 недели в морозильник. Личинки погибнут. После этого их можно достать и хранить при комнатной температуре. В морозильнике зерна должны лежать в пакете, чтобы не отсырели. После процедуры их можно просушить при комнатной температуре.
После промораживания семена прекрасно всходят.