Определить качество свежего меда, не имея опыта, довольно сложно, чем активно пользуются недобросовестные продавцы сладкой продукции.
Однако не поддаться на уловки можно, если знать период сбора нового урожая и основные признаки качественного меда.
Необходимо понимать, что активный период медосбора приходится на цветение медоносов.
Сортовой мед получается в том случае, если рамки снимают сразу по завершении цветения медоносов. В противном случае можно получить продукцию с другими примесями.
Для того чтобы откачать полученный мед, необходимо еще 1-2 недели. Это тяжелая работа, т. к. в одном улье может быть собрано до 50 кг меда. Даже если используется машинный труд, то все равно потребуется не меньше недели.
Т.е., если знать период окончания медоноса и прибавить к этой дате 15-20 дней, можно сделать вывод, что предлагаемый продукт относится к новому урожаю.
Когда продают свежий мед?
Мед из акации и каштана в продаже может появиться не раньше чем в конце июня. Цветение медоноса приходится на конец мая – первые недели июня.
Гречишный и липовый мед, а также мед из подсолнечника – только в середине августа.
Липа цветет – 2-3-ю неделю июля. Гречиха и подсолнечники – последняя неделя июля, первая неделя августа.
Свежий цветочный мед нового урожая может поступить в продажу только в середине июля.
Цветение медоносов происходит в зависимости от географии региона. Стоит понимать, что за лето можно получить несколько «качек».
Какой он – свежий мёд?
Свежий мёд, то есть тот, который пчеловоды откачали 1-2 недели назад, продается в жидком виде.
Такие сорта, как гречишный, цветочный и мед из культур подсолнечника, кристаллизуется достаточно быстро. Собранная в августе продукция в сентябре уже может продаваться в густом виде.
Гарантией того, что вы купили мёд именно свежего урожая, может быть соблюдение сроков и последующая кристаллизация продукта.
Приобретая жидкий мед в мае или июне, будьте готовы к тому, что недобросовестный продавец просто разогрел остатки прошлого урожая.
А такой продукт практически лишен всех своих полезных свойств.