Капуста бывает ранняя, средняя и позднеспелая. Эти моменты определяют срок хранения урожая.
Если раннюю капусту растят для того, чтобы сразу же употреблять в пищу, то на хранение оставляют средние и позднеспелые сорта.
В основном это довольно рыхлые и сочные кочаны. Они хороши для салатов, голубцов и так далее.
Среднепоздняя и поздняя капуста подлежит уборке во второй половине сентября.
Последним признаком, что осенние сорта поспели, является их растрескивание. Храниться такой урожай не будет, поэтому его пускают на переработку. Оставляют на зиму только целые и неповрежденные кочаны.
Чтобы кочаны не начали трескаться раньше времени, можно частично подрубить корни растения. Можно просто слегка потянуть кочаны вверх.
Простая хитрость лишит части питания и капуста перестанет активно накапливать влагу, что предотвратит неприятность.
Как определить спелость капусты
Вы не ошибетесь, если нажмете на кочан. Плотные экземпляры можно срезать и убрать на хранение.
Если привыкли ориентироваться по времени или погоде, то ждите, когда дневная температура воздуха опустится до 3-5 градусов
Цельсия выше нуля. Важно при этом, чтобы ночная не опускалась до отрицательных отметок.
Чтобы кочаны хорошо лежали, нужно оставить кочерыжку длиной до 2-3 см, а также верхние листья.
Обработка перед хранением
Существует старый и простой способ избавиться от засевших в кочанах вредителей. Для этого срезанную капусту на 15-20 минут погружают в солевой раствор. Он готовится из 100 гр соли на 10 литров воды.
Опускают кочан кочерыжкой вниз, после чего обязательно просушивают.
Затем можно припудрить кочаны мелом, удалить зеленые листья и обернуть капусту в газету.
Температура хранения не должна быть выше 1-5 градусов Цельсия, а влажность воздуха до 70 %.