Обычно луковую шелуху хозяйки начинают собирать ближе к празднику Пасхи. Огородники не выбрасывают ее вообще никогда.
Мудрые хозяйки периодически пополняют ее запас и не только в целях приготовления краски и удобрений. На это есть 7 причин, о которых многие даже не подозревают.
Оказывается, вещества из состава луковой шелухи снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, полезны для ЖКТ и при простуде.
Лечим бронхит
Отвар луковой шелухи во время бронхита используют для компрессов. Один стакан шелухи заливают кипятком и настаивают 15 минут.
Потом шелуху перекладывают в марлю, отжимают и 3 раза в день прикладывают к груди на 30 минут.
Лечим кожные заболевания
Состав эффективен против бородавок, дерматитов, грибка и мелких ран. Шелуху измельчают, смешивают с вазелином (или жирным кремом) в соотношении 2:3.
Мазь наносят 2 раза в день на пораженный участок. Хранят в темном и прохладном месте.
Лечим отеки и варикоз
По 2 ст. л. шелухи и цветков ромашки нужно залить 2 стаканами воды и кипятить 15 минут. Затем смесь настаивается 5 часов. На водяной бане выпаривают половину содержимого, а оставшуюся массу втирают в больные места.
Чистим организм
Луковая шелуха помогает очистить организм от шлаков. Для этого шелуху заливают кипятком, греют на водяной бане 10-15 минут, охлаждают, процеживают и принимают внутрь по 2-3 ст. л. несколько раз в день.
Улучшаем рост волос
Шелуха улучшает рост волос и придает им красивый блеск. Для этого делают настой в кипятке в соотношении 1:2 под крышкой в течение 12 часов. Волосы ополаскивают 2-3 недели после мытья.
Пищевой краситель
Это природный краситель, который годится не только для окраски яиц, но также подкрашивания бульонов или засолки рыбы и мяса.
Удобрение и обработка
Для этого стакан шелухи заливают 1 литром кипятка и настаивают 24 часа. Перед применением процеживают и обрабатывают листья больных растений.
Этот же состав подходит для полива и особенно он хорош для моркови и томатов.