Многие считают, что зеленый картофель – это неспелый клубень, который раньше времени выкопали и положили на хранение.
На самом деле это не единственный пример. Процесс считается вполне естественным, а причиной тому не физическая зрелость или незрелость, а солнечный свет, попадающий на клубни.
Расскажем, что делать, чтобы этого не случилось и можно ли употреблять такую картошку в пищу.
Кулинарный вопрос
Итак, в пищу зеленую картошку употреблять нельзя. Даже если просто обрезать до белого (желтого) основания зеленую часть, такая картошка может причинить вред здоровью.
Всему виной соланин. Уровень которого увеличивается с 0,05 % при попадании на клубни солнечного света, УФ- или ИК- лучей.
Если на картошке лишь местами есть зеленые пятна, то соланина в ней не так много, чтобы причинить вред здоровью. Важно только обрезать зеленую часть.
Но эксперты по здоровому питанию советуют не рисковать.
А что будет если съесть зеленую картошку
От одной картошки ничего не случится.
Но если наесться от души, то соланин первым делом поразит слизистую оболочку желудка, а потом и весь ЖКТ.
Опасность представляет 20 мг соланина, т. е. если в одном клубне примерно 0,05 % этого вещества, то для отравления потребуется более 2 кг нечищенного картофеля.
За отравлением может последовать замедление сердечного ритма, снижение артериального давления, судороги и даже летальный исход.
Симптомы отравления
Первыми признаками являются расширение зрачков и головокружение. Следом появляется рвота, сильное расстройство желудка, судороги и слабость.
При этом рвота служит защитным рефлексом, помогая вывести токсины.