Бытует мнение, что воду нельзя кипятить повторно и тем более неоднократно.
Одни люди убеждены, что повторное кипячение делает воду вредной.
Другие утверждают, что ухудшается вкус воды.
Рассказываем, действительно ли повторное кипячение портит воду и когда ее в принципе не стоит употреблять сырой.
Вредно ли кипятить воду несколько раз
К сожалению, дать однозначный ответ на этот вопрос не представляется возможным.
Дело в том, что ученые практически не изучают многократное кипячение.
А не изучают потому, что считают, что изучать тут нечего: и так понятно, что качественная вода вреднее от повторного кипячения не станет.
А некачественная станет только полезнее, ведь кипячение уничтожает патогенные микроорганизмы.
В неблагополучных регионах мира советуют кипятить даже фильтрованную водопроводную воду.
Влияет ли кипячение на вкус воды? Зависит от количества кипячений.
Неоднократное кипячение повышает pH воды, однако даже после 18 кипячений данный показатель остается в пределах нормы (в диапазоне от 6 до 9).
Вместе с тем при приближении рН к 8,5 вода приобретает привкус соды.