Вы маринуете шашлык сутки, а он все равно жесткий?
Попробуйте газированную воду.
Кислоты в ней разрушают волокна мяса за минуты. Залейте куски газировкой с добавлением соли и перца — через 15 минут они станут мягкими.

Еще один секрет — ананас. Кусочки свежего фрукта в маринаде не только придают сладость, но и благодаря ферменту бромелайну «растворяют» жесткие волокна.
А если хотите сочность, забудьте про вилку! Переворачивайте мясо щипцами, чтобы не выпускать сок.
И никогда не жарьте холодное мясо — дайте ему полежать при комнатной температуре 20 минут.
Но главный трюк — добавление… темного шоколада в гуляш. Всего 10 граммов тертого какао-продукта сделают соус густым и придадут ему благородную горчинку.
Проверьте — и обычное рагу станет похожим на блюдо из мишленовского ресторана!