Шоколад должен быть не только вкусным, но и полезным. Так что давайте разберемся в том, какой шоколад настоящий. Если вы не любите шоколад, то хоть один член вашей семьи окажется «сладкоежкой». Итак, приступим.
1. Изучаем состав
Для начала вам понадобится изучить состав. Самое главное в шоколаде — какао-масло и тертое какао.
Если же в составе данных ингредиентов вы не найдете, то, соответственно, это кондитерская плитка.
Многие компании часто заменяют данные составляющие маслом пальмы или кокоса.
А это значит, что масло салового дерева или масло ши обязательно присутствуют в этой шоколадке.
Если же в составе вы нашли тертое какао, то практически никакой пользы от шоколада вы не получите.
А вот если вы заметили в составе соевый лецитин, то здесь переживать не стоит. Он применяется для того, чтобы шоколад стал гуще.
Но не стоит его путь с ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса, так как их в составе настоящего «шоколада» быть не должно.
С добавками все немного проще: нет никакой грани, что лучше сочетается, а что хуже.
Некоторые производители используют «холодные» ягоды, которые способны сохранить все витамины.
А вот для любителей чего-то «креативного» можно попробовать из сочетания с сыром, беконом и многими другими ингредиентами.
2. Срок хранения
Обычно «классика» шоколада хранится год-полтора, но если в его состав входит продукт с маленьким сроком хранения, то стоит это учитывать.
3. Оцениваем «внешность»
Если шоколад ровный и отдает «глянцем», то у него уже есть признаки настоящего.
А вот матовая поверхность свидетельствует о некачественном составе продукта. Но, как вариант, он мог подтаять и «подмерзнуть».
Как только вы разломали шоколад, то его структура должна быть ровная, но не путаем с пористым шоколадом.
Если же вы увидели шоколадные «потеки», то это прекрасный признак. Так как в нем содержится маленькое количество лецитина.
Если же хранение продукта было неправильным, то его структура и форма будет нарушена, а также появится «седой» налет.
4. Берем в руки
Настоящий «шоколадный рай» очень быстро тает, но он не должен стать мягким, как только вы его взяли в руку.
Это показатель неправильной технологии производства. Кристаллизация какао-масла прошла с нарушениями.
Сладость должна таять, но не сразу. К слову, если шоколад и вовсе не тает, то его структура изменена.
А вы знали, что у шоколада есть «заводской» хруст? Это показатель наличия тертого какао и какао-масла.
5. Пробуем на «зуб»
Если же вы «учуяли» неприятный вкус машинного продукта, то это значит, что в составе имеется пальмовое масло.
Но не забывайте, что полезное все-таки должно быть и вкусным, ну по крайней мере когда речь идет о сладком.
И если у вас возникли предположения, что что-то не так, то лучше не продолжать дегустацию.
6. Виды полезного шоколада
Весь шоколад одинаковый, просто какао-продукты в разном процентном соотношении.
Горький шоколад содержит от 55 процентов, «классика» — от 35 до 60 процентов, а вот молочный — до 35 процентов. Если вы хотите выбрать диетический продукт, то тогда стоит остановиться на горьком шоколаде, так как в нем и вовсе нет молока.
7. Миф о белом шоколаде
Многие считают, что белый шоколад не может быть натуральным. Все с точностью до наоборот, просто в нем нет тертого какао, но при этом огромное количество молока и какао-масла.
Именно поэтому он белого цвета. Еще в состав белого шоколада входит сахар, ванилин, ваниль и лецитин.
8. Храним «вкусняшку»
Нельзя, чтобы шоколад таял или «мерз». Оптимальная температура при хранении — от пяти до восемнадцати градусов.
И не нужно его хранить в морозильной камере, так как многие именно так и делают.
Вы же помните, что от холода на нем появляется седой налет?
9. Определяем по «одежке»
Если вы купили шоколад и он обернут только в «верхнюю одежду», то это неправильно.
Обязательно должна быть фольга либо флоу-пак, и только потом бумага либо картон.
10. Шоколад и его «полезности»
Многие слышали, читали, что данная «сладость» в правильном количестве способна помогать вашему организму избежать многих заболеваний.
А вот в чем заключается его полезность, многие так и не узнали!
Шоколадный рай способен не только поднять настроение каждому, но и даже способствует омоложению всего организма.
Три продукта, которые входят в состав шоколада, имеют довольно сильное свойство антиоксиданта, а это, между прочим, омоложение организма.
Но не стоит забывать, что сейчас речь идет о горьком шоколаде. Флавоноиды, которые содержатся в сладости, способны очистить наш организм от множества шлаков.
А если с утра совсем немного съесть шоколада, то ваша сердечно-сосудистая система еще спасибо скажет.
Да и, повторимся, настроение тоже поднимется. А вот в этом поможет триптофак, который выбрасывает серотонин, а он, в свою очередь, влияет на гормон счастья.
Так что, если вы хотите всегда хорошо себя чувствовать и быть в прекрасном расположении духа, то что как ни «райское наслаждение» вам в этом поможет.
Надеемся, что наши советы вам помогут в выборе настоящего шоколада.
А хорошее настроение будет вас сопровождать каждый день.
Фото: Pixabay