Нужно ли мыть и чистить шампиньоны перед приготовлением? Запомните на всю жизнь

24.02.2025 08:21

Самый популярный гриб у хозяек вовсе не белый и не лисички, а шампиньон, который стоит недорого и всегда в продаже круглый год.

И, несмотря на это обстоятельство, многие поварихи перед приготовлением интересуются, нужно ли мыть и чистить эти грибы.

Расскажем, как поступить правильно в такой ситуации.

Грибы
Фото: © Белновости

Нужно ли мыть шампиньоны

Можно даже не думать, а сразу сделать.

Грибы моют обязательно, но делать это нужно правильно, иначе шампиньоны могут напитаться водой, что скажется на вкусе блюда.

Поэтому их просто промывают в проточной воде, а не заливают в миске.

После нужно дать грибам немного обсохнуть и можно приступать к приготовлению.

Как чистить шампиньоны

Большинство считает, что чистка – это пустая трата времени, тем более, если вы только что помыли грибы.

Точно не следует вычищать коричневые пластинки под шляпкой гриба.

Но в то же время, нужно обязательно срезать все пятна и повреждения.

Что касается очистки самой шляпки, то тонкую кожицу с нее снимают лишь в том случае, если это крупные экземпляры, т. е. более 5 см в высоту.

Чем больше гриб, тем толще у него кожица на шляпке, что сказывается на вкусовых свойствах.

А еще нечищеные большие грибы после приготовления могут оказаться жесткими.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Нужно ли мыть шампиньоны
  2. Как чистить шампиньоны