Опытные хозяйки не выливают воду из кастрюли, в которой варился рис, а все потому, что она может принести пользу здоровью.
Рисовый отвар в Азии использовался как косметическое средство женщинами, также эту воду применяли для ухода за волосами и кожей, а еще в кулинарии.
Как готовят отвар
Часто рис впитывает всю влагу, но если требуется приготовить раствор, то берется 2-3 ст. л. белого риса, которые заливают 400 мл воды без масла и соли.
Рис варится на среднем огне 20-30 минут, пока вода не приобретет молочный оттенок.
После варки рис отцеживается, а отвар хранится в стеклянной банке с герметичной крышкой до 4 суток.
Для чего использовать
Рисовый отвар используется для очищения и осветления кожи, помогает при солнечных ожогах и с пигментными пятнами. Также после его применения уменьшается размер пор.
Обработку проводят смоченным в отваре ватным тампоном утром и вечером, после чего состав должен высохнуть естественным путем.
Кроме того, рисовая вода помогает от прыщей и стимулирует рост волос.
Также на его основе готовят супы и бульоны, соусы и подливы, а еще рагу и тушеные блюда (например, рыбу).
С его помощью можно удалить даже стойкие неприятные запахи.