Почему не стоит покупать самый большой арбуз и что делать, если на нем нет «земляного пятна»: советы фермеров

01.08.2022 15:20
Обновлено: 10.04.2023 09:02

Можно найти великое множество советов по выбору арбузов и дынь. При отсутствии опыта остается их едва ли не заучивать наизусть либо идти на рынок со шпаргалкой.

На самом деле, соблюдая всего две простые рекомендации, риск нарваться на «перекаченный» нитратами образец сводится к минимуму.

Услужливые продавцы готовы на все, только бы завладеть вниманием покупателя. Доходит до того, что арбузы и дыни разрежут и дадут попробовать прямо у прилавка, на что соглашаться никоим образом нельзя.

Совет первый

Многие покупатели, заставшие времена СССР, помнят, что арбузы на рынке раньше августа появиться не могли физически. И редкие из них размером были больше футбольного или баскетбольного мяча.

Современный покупатель готов приобретать зелено-полосатые ягоды круглый год, причем гигантские формы некоторых плодов его нисколько не смущают. А зря.

Арбуз Дорога
Фото: © Белновости

Арбузы, поступающие на продажу в июле, просто физически не могут созреть без помощи предприимчивых фермеров.

Без страха перед нитратами можно покупать ягоды, что оказались на рынке в середине августа.

А что касается размеров, то нормальный вес качественного арбуза колеблется в пределах 4-8 килограммов.

Все, что выше, наверняка росло не только под жарким южно-азиатским солнцем, но и под воздействием ускорителей роста.

Совет второй

Арбуз не может вызреть без «земляного пятна». Эта отметина вернее любой печати в сертификате качестве. Если пятна нет, значит, арбуз дозревал вдали от бахчи, скорее всего в пути.

Если оба признака налицо, то можно приступать к дальнейшей проверке плода на качество, проверив его хвостик и постучав по бокам.

Но, если дома, разрезав полосатую ягоду, вы заметили желтые или коричневые прожилки, скорее всего, что производитель активно использовал нитраты.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Совет первый
  2. Совет второй