Большинство хозяек в заготовительный сезон обязательно стерилизует банки, потому что так делала мама, а до нее бабушка и так далее.
На самом деле в некоторых случаях эта процедура лишена всякого практического смысла. Возня с банками отнимает массу времени, увеличивая расходы.
Расскажем, в каком случае можно оставить эту затею в прошлом.
Для чего стерилизуют банки
Ответ очевидный. Если не обработать банки, то закатка долго не простоит, содержимое забродит, а крышка «взорвется».
Часто можно услышать, что банки сначала нужно промыть с содой, а потом еще обработать на пару или в духовке.
В финале выясняется, что содержимое еще нужно залить кипятком.
Однако большинство патогенных микроорганизмов погибают уже после того, как тару помоют с содой, а все, что выживет, обязательно будет уничтожено кипятком.
Не стерилизовать
Опытные хозяйки давно отказались от этой процедуры при закатках компотов.
Для этого тару моют с содой, а потом сушат на солнце.
Залив ягоды или фрукты кипятком и закатав крышкой, банки переворачивают вверх дном и накрывают одеялом, что в народе называется самостерелизация.
В остальных случаях – с вареньем или холодными солениями – многое зависит от условий хранения и консервантов.