Одна из самых популярных кухонно-бытовых сцен едва ли не на каждой городской кухне – это хозяйка, тщетно пытающаяся разделать курицу или размороженную рыбу тупым ножом.
Ситуация, прямой дорогой ведущая к ссорам и прочему недопониманию между супругами, ведь еще и недели не прошло, как ножи были наточены.
Расскажем, какие действия хозяек приводят к тому, что лезвия ножей становятся тупыми.
Независимо от состава материала, из которого изготовлено лезвие, хранить, мыть использовать нож нужно с умом, иначе точить его придется чаще, чем один раз в неделю.
Первая ошибка
Производитель неспроста продает ножи в чехлах или подставках. Они предотвращают наточенную часть лезвия от контакта с поверхностью и другими предметами, из-за чего металл теряет свою остроту. Если таких устройств нет, то стоит разжиться на магнитный держатель, который избавит от этой неприятности.
![Почему острые ножи так быстро приходят в негодность: хозяйки ахнут, когда узнают Ножи](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-02/IMG_7368.jpg)
Самый худший вариант – это хранить ножи россыпью в выдвижном ящике стола.
Ошибка вторая
Эксплуатация ножа тоже должна быть правильной. Говорят, что быстрее всего лезвие тупится после нарезки хлебобулочных изделий.
На этот случай предусмотрен специальный нож с зубчиками.
Ошибка третья
Не следует мыть ножи в посудомоечной машине. Причина в высокой температуре воды, которая подается при мойке посуды, – это не лучший вариант мытья ножей. Также не стоит использовать для этого составы, обладающие абразивными свойствами.
И последнее, будьте готовы, что ножи станут тупыми при контакте со стеклом, зеленью и кислыми продуктами, при частом падении и использовании ножей не по назначению – открыванию консервов и прочих предметов.