Со временем меняется не только структура меда, но его цвет и даже вкус. На такие изменения способен продукт только натурального происхождения.
При соблюдении условий хранения мёд хранится очень долго, а кристаллизация вовсе не означает, что продукт стал менее полезным.
Почему мёд темнеет
Натуральный мёд после откачки не фильтруют, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.
Если это случилось, то скорее всего не соблюдался температурный режим, т. е. хранили запасы при температуре выше 20 градусов тепла.
Аналогичные последствия возникают при хранении мёда в алюминиевой и прочей металлической посуде.
Также потемнение возможно, если пчелы собирали хвойный мед или из-за высокого уровня глюкозы.
Не исключены и естественные химические процессы, если хранить продукт очень долго.
Можно ли его есть
1. Если это хвойный мёд, то сомневаться не стоит. Такой продукт содержит еще больше минералов и витаминов, действует как жаропонижающее, болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Полезен при ангине, простуде и ряде других заболеваний.
Аллергические реакции маловероятны.
2. Если мёд потемнел из-за неправильного хранения либо наличия посторонних примесей, то в пищу его лучше не употреблять.