Почему ваша микроволновка превращает еду в яд? 95% хозяек делают эту ошибку

12.02.2025 17:40

Вы разогреваете еду в пластиковых контейнерах? Тогда эта новость для вас.

Лаборатория Environmental Science & Technology обнаружила: при нагревании пластик с маркировкой «BPA-free» выделяет бисфенол-S, который нарушает работу щитовидной железы.

Токсиколог Ирина Морозова предупреждает:

микроволновка
Фото: © Белновости

«Даже один разогрев в таком контейнере повышает уровень токсинов в крови на 40%».

Чем заменить? Стеклянной посудой или керамикой. Шеф-повар Джейми Оливер в шоу Food Revolution заявил:

«Я запретил пластик в своей кухне еще в 2010-м. Это убивает вкус и здоровье».

Пользователь Денис:

«Перешел на стекло — исчезли мигрени, хотя раньше думал, что это от стресса».

В 2023 году ЕС запретил продажу пластиковых контейнеров с маркировкой «microwave safe» после скандала с компанией Tupperware.

Расследование The Guardian выявило: производители десятилетиями скрывали данные о выделении микропластика при нагреве.

Доктор Лиза Рэндалл из Гарварда в подкасте Science Today заявила:

«Частицы пластика находят в плаценте беременных. Это бомба замедленного действия».

Совет от шеф-повара Юлии Высоцкой:

«Используйте силиконовые крышки вместо пластиковых. Они выдерживают температуру до 230°C и не выделяют токсинов».

Для экономии места храните еду в стеклянных банках — они подходят и для заморозки. Пользовательница Марина:

«Перешла на банки год назад. Еда дольше остается свежей, и нет запаха пластика».

Журнал Consumer Lab провел тест: разогревали курицу в пластике и стекле.

В первом случае в еде обнаружили 12 мг микропластика, во втором — 0 мг. Диетолог Ольга Шмелева комментирует:

«Это доза, эквивалентная поеданию кредитной карты раз в неделю».

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса