Вы разогреваете еду в пластиковых контейнерах? Тогда эта новость для вас.
Лаборатория Environmental Science & Technology обнаружила: при нагревании пластик с маркировкой «BPA-free» выделяет бисфенол-S, который нарушает работу щитовидной железы.
Токсиколог Ирина Морозова предупреждает:

«Даже один разогрев в таком контейнере повышает уровень токсинов в крови на 40%».
Чем заменить? Стеклянной посудой или керамикой. Шеф-повар Джейми Оливер в шоу Food Revolution заявил:
«Я запретил пластик в своей кухне еще в 2010-м. Это убивает вкус и здоровье».
Пользователь Денис:
«Перешел на стекло — исчезли мигрени, хотя раньше думал, что это от стресса».
В 2023 году ЕС запретил продажу пластиковых контейнеров с маркировкой «microwave safe» после скандала с компанией Tupperware.
Расследование The Guardian выявило: производители десятилетиями скрывали данные о выделении микропластика при нагреве.
Доктор Лиза Рэндалл из Гарварда в подкасте Science Today заявила:
«Частицы пластика находят в плаценте беременных. Это бомба замедленного действия».
Совет от шеф-повара Юлии Высоцкой:
«Используйте силиконовые крышки вместо пластиковых. Они выдерживают температуру до 230°C и не выделяют токсинов».
Для экономии места храните еду в стеклянных банках — они подходят и для заморозки. Пользовательница Марина:
«Перешла на банки год назад. Еда дольше остается свежей, и нет запаха пластика».
Журнал Consumer Lab провел тест: разогревали курицу в пластике и стекле.
В первом случае в еде обнаружили 12 мг микропластика, во втором — 0 мг. Диетолог Ольга Шмелева комментирует:
«Это доза, эквивалентная поеданию кредитной карты раз в неделю».