Почему запрещено готовить на поцарапанной сковородке: правильный ответ знают единицы

13.02.2025 20:03

Если в вашем распоряжении имеется сковородка с антипригарным покрытием, которое покрылось царапинами, ее придется выбросить.

Как бы ни было жалко расставаться с дорогой сердцу вещью – это лучшее решение в данной ситуации.

Почему? Да потому что только так вы можете себя обезопасить.

Сковорода
Фото: © Белновости

Оказывается, жарка на сковороде с поврежденным тефлоном необычайна опасна для здоровья.

Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Согласно исследованиям, поцарапанная сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием способна выделять тысячи частиц пластика – это количество исходит всего лишь из одной царапины.

Если их больше, то и количество вредных выделений увеличивается в разы, сообщает  Science of The Total Environment.

Опыты ученых до сих пор не прекращаются, но уже доподлинно известно о том, что вред из-за готовки на сковороде с поврежденным тефлоном 100% есть.

Сложностей добавляет тот факт, что микрочастицы тефлонового пластика и микропластик не так просто отследить по сравнению с другими типами пластика.

По этой причине специалистам приходится прибегать к помощи романовской спектроскопии.

Этот метод диагностики предполагает создание изображения с высокой детализацией.

Сделанные диагностические снимки позволили установить, что только из одной царапины или поврежденного участка поверхности на сковороде с антипригарным покрытием выходит более 9 тысяч частиц пластика.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса