Правда о сыре: 9 советов, как правильно выбрать в магазине

12.12.2020 13:00
Обновлено: 04.04.2023 09:00

Сыр – это очень распространённый продукт. Он считается кисломолочным продуктом, а молоко для его изготовления может быть коровьим, козьим, овечьим и даже лошадиным.

Самый главный критерий – оно должно быть отборным. Ведь из низкокачественного молока вкусный сыр точно не получится. В этой статье мы расскажем о том, как необходимо выбирать качественный и натуральный сыр.

1. Не стоит покупать сыр по низкой стоимости.

Некоторые люди хотят извлечь выгоду, поэтому часто гонятся за низкими ценами. Но может ли дешёвый сыр быть качественным? Здесь даже думать нечего. Производители добавляют некачественные продукты в такое изделие.

Покупатель, приобретая такой товар, рискует своим здоровьем. Цена сыра играет большую роль. Если вы не хотите подвергать риску себя и членов своей семьи, то экономить на этом продукте не стоит.

2. Необходимо обращать внимание на упаковку.

Уверены ли вы, что положенный вами в корзину товар точно сыр, а не сырный продукт? Если вы видите надпись «сырный продукт», то не стоит осуществлять эту покупку. Пользы от сырного продукта нет вообще, один вред.

Правда о сыре: 9 советов, как правильно выбрать в магазине

3.  Необходимо читать состав.

Если товар действительно качественней, то в нём не должно быть ароматизаторов, красителей и растительных жиров. Это сразу указывает на то, что сыр ненатуральный. Такое изделие даже кушать опасно, неизвестно, чем это может обернуться.

4.  Маркировка имеет большое значение.

Если вы знаете, что сыр импортный, то необходимо искать знаки контроля подлинности происхождения. Это различная аббревиатура на иностранных языках. Если сыр отечественного производства, то это также должно быть гарантировано соответствующей надписью.

5.  Потрескавшаяся поверхность – признак плохого качества.

На качественном сыре не должно быть никаких трещин, он не крошится и не выступают капельки жира. Если вы заметили что-то подобное, то лучше пойти в другой магазин. Это явные признаки ненатурального низкокачественного сыра.

6.  Сыр должен быть везде одинакового цвета.

Если окраска сыра равномерная – он качественный. А вот неравномерный цвет говорит о том, что сыр ещё не дозрел. Его окраска не должна быть слишком бледной или яркой. Если сыр очень жёлтого цвета, значит в нём присутствуют каротиноиды.

Они могут быть просто добавлены в него или присутствовать там самостоятельно. Так бывает тогда, когда молоко для сыра собирается в летний период года. 

7.  Не должно быть никаких белых пятен на поверхности бруска сыра.

Если вы заметили на упаковке подобные пятна, то они могут свидетельствовать о деятельности различных микроорганизмов.

8.  У качественного сыра равномерные дырочки.

Если сыр действительно натуральный, то дырочки внутри него будут равномерными. Они должны быть разделены по всей толщине. Если этого нет, то это может свидетельствовать о низком качестве молока.

9.  Определить качество можно на «нюх».

Известно, что если сыр действительно высокого качества, то его запах должен быть не очень приятным. Именно такой продукт отличается своим богатым и насыщенным вкусом. А вот аммиачный и металлический запах свидетельствуют о некачественном продукте, который лучше не кушать.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Не стоит покупать сыр по низкой стоимости.
  2. 2. Необходимо обращать внимание на упаковку.
  3. 3.  Необходимо читать состав.
  4. 4.  Маркировка имеет большое значение.
  5. 5.  Потрескавшаяся поверхность – признак плохого качества.
  6. 6.  Сыр должен быть везде одинакового цвета.
  7. 7.  Не должно быть никаких белых пятен на поверхности бруска сыра.
  8. 8.  У качественного сыра равномерные дырочки.
  9. 9.  Определить качество можно на «нюх».