Возможно, вы удивитесь, но по положению ножа и вилки на тарелке можно подать различные знаки официанту. Конечно, если официант профессионал и владеет этим «секретным языком столовых приборов».
Но в любом случае лучше знать и, возможно, в нужном месте вам эти навыки и пригодятся!
Эксперт сетевого издания «Белновости» Анастасия Морозова рассказывает, как правильно положить нож и вилку после еды на тарелку, чтобы случайно не обидеть официантов.
Второй вариант этого же значения – нож и вилка по краям тарелки, вниз лицом, на краешек тарелки опирается только верхняя часть, ручки большей частью на столе.
Если вас медленно обслуживают и вы с нетерпением ждете следующее блюдо, скрестите нож и вилку под прямым углом, полностью поместив их на тарелку.
Если вы закончили трапезу, то просто положите нож и вилку параллельно, близко друг к другу, по центру тарелки, краем вверх, свесив немного ручки с бортика посуды.
Если вы закончили еду, но хотите сообщить официанту, что блюдо понравилось, положите вилку и нож параллельно, близко друг другу, только поперек тарелки, так, чтобы ручки слегка свешивались с левого края.
Если вы недовольны блюдом и хотите, чтобы шеф-повару это передали, положите скрещенные вилку и нож на тарелку таким образом, чтобы вершина была направлена «от вас», а кончик ножа воткнут между зубцами вилки.
Если же вы закончили трапезу, но не довольны обслуживанием, а не вкусом блюда, скрестите нож и вилку и положите вершиной к себе. И снова кончик ножа должен быть воткнут между зубцами вилки.
Если вдруг вы настолько разочарованы в ресторане, то попросить жалобную книгу можно сложив приборы на края тарелки, параллельно друг другу и направив зубцами к себе.
Поблагодарить за вкусный обед/ужин можно, сложив вилку на нож либо очень близко друг к другу и расположив их на тарелке на уровне «16 часов», ручки слегка свешиваются с края.