Ее хвалят блогеры, советуют бабушки и используют в каждом втором лайфхаке.
Но мало кто знает, что обычная пищевая сода может стать причиной отравлений, ожогов и даже взрывов.
Да, вы не ослышались! Попадая в организм в больших количествах, сода нарушает кислотно-щелочной баланс, вызывая тошноту и судороги. А если смешать ее с уксусом в закрытой бутылке, реакция приведет к взрыву емкости.

Но опаснее всего — бытовые мифы. Например, чистка содой алюминиевых кастрюль. Абразивные частицы царапают металл, и в еду попадают вредные оксиды.
А попытки отбелить зубы содой заканчиваются истончением эмали и кариесом. Даже «безопасное» мытье полов содой может навредить: если в доме есть животные, они слизывают остатки порошка, что провоцирует болезни ЖКТ.
Как же использовать соду правильно? Только в малых дозах и без фанатизма.
Например, для устранения запахов в холодильнике (положите открытую коробку на полку) или мягкой чистки стекол (растворите чайную ложку в литре воды).
И никогда не смешивайте ее с хлорсодержащими средствами — это вызывает выделение ядовитого газа. Помните: даже народные методы требуют здравого смысла.