Ягоды не обязательно потреблять в свежем виде или делать из них варенье и различные компоты.
Ягоды можно сушить на зиму, если соблюдать технологию, то они сохранят в себе большую часть полезных веществ. Поэтому в технологии сушки следует разобраться детальнее.
Преимущества и недостатки сушки
Можно вспомнить несколько причин, почему такую процедуру стоит выполнять.
- Нет термической обработки, благодаря чему большая часть полезных минералов и веществ сохраняется.
- Заготовка простая, она не требует много времени или усилий.
- Срок годности сушеных ягод около года, поэтому их можно будет смело потреблять всю зиму.
Главный минус заключается в том, что ягоды после сушки становятся кислыми, а внешний вид оставляет вопросы. Назвать недостатком такое свойство сложно, ведь речь идет об естественном процессе.
Подбор ягод
Ягоды должны быть спелыми или немного недозрелыми. Если они переспели, задумываться о сушке смысла нет. Также стоит обращать внимание на целостность, даже если присутствуют небольшие повреждения, от их использования стоит отказаться.
Многие забывают учитывать обработку различными ядами. Если обработка выполнялась непосредственно до сбора урожая, ягоды применять не стоит. После обработки должно пройти минимум 25 дней. И даже в этом случае ягоды необходимо тщательно промыть.
Электросушилка
Сушка в электросушилке – это лучший способ, который рекомендуют все специалисты. Электрические сушилки могут отличаться своей мощностью, способом управления и функциями. Процедура сушки занимает от 2 до 4 часов. Перед ее использованием следует обязательно ознакомиться с инструкцией.
Аэрогриль
Устройство станет отличным решением для заготовки ягод. Есть важное правило: занимаясь заготовкой, плотно крышку закрывать нельзя, лишняя влага должна испаряться. Температуру в аэрогриле стоит устанавливать на уровне +90 градусов. Среднее время сушки составляет час.
Духовой шкаф
В духовом шкафу можно засушить жимолость, не прикладывая особых усилий. Главное – в процессе сушки следить за состоянием.
Ягоды рассыпаются одним слоем на противне. В духовом шкафу устанавливается температура 80-90 градусов. Дверцы плотно закрывать нельзя, так как должен уходить влажный воздух.
Сложность данного метода заключается в том, что каждые 20 минут ягоды необходимо переворачивать и следить за их состоянием.
Время сушки напрямую зависит от размера ягод и количества влаги внутри.
На свежем воздухе
Способ можно назвать одним из самых популярных. Ягоды нужно выложить на подносе и подобрать место для сушки. Специалисты рекомендуют размещать ягоды в полутени или под навесом. Важное условие: должна быть хорошая вентиляция. Раз в несколько дней ягоды нужно переворачивать.
Время сушки составляет от 8 до 15 дней. При таком способе заготовке сохраняется минимум витамина С, так как он окисляется на воздухе. Но если говорить о преимуществах, то жимолость получается слаще.