До сих пор среди любителей молока продолжаются диспуты относительно того, какое лучше: свежее или переработанное.
Некоторые говорят, что сырое молоко в принципе нельзя сравнивать с обработанным, пастеризованным или стерилизованным.
Иными словами, они выступают против продаваемого в магазинах напитка в пользу экологического, по их мнению, продукта.
Однако, как говорят эксперты, сырое молоко несет в себе определенные угрозы для здоровья.
Дело в том, что его употребление чревато заражением болезнями, передаваемыми от животных.
При этом, магазинное молоко при предшествующей продаже пастеризации теряет не более 20% своих полезных веществ.
Специалисты отмечают: на здоровье в существенной степени не влияет тот факт, какое молоко вы пьете: пастеризованное либо с продленным сроком хранения.
Стерилизация не влияет значительно на белок и кальций.
При этом молоко с наименьшим содержанием жира при сниженном уровне калорийности действительно играет важную роль с точки зрения пользы для здоровья.
По словам экспертов, молочные продукты содержат оптимальный для человек состав жиров, в том числе жирные кислоты.
Последние необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов.
Согласно многочисленным исследованиям ученых, потребление молока снижает риск смерти от ишемической болезни сердца, инсульта и рака толстого кишечника.
А вот доказательств тому, что молоко увеличивает развитие какой-либо болезни, кроме рака простаты, пока нет.
Но стоит помнить, что в то же время молоко не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы.
Для них советуют обратить внимание на кисломолочные продукты.