Вы открываете холодильник и понимаете, что какой-то продукт безнадежно испортился: скисло молоко, заплесневел сыр. Или скис суп, опрометчиво оставленный на ночь на столе.
Приходится отправлять протухшую или обросшую плесенью еду в мусор, испытывая при этом горечь. Как же оптимизировать свои закупки продуктов и приготовление еды, чтобы потом не пришлось выкидывать недоеденное или испорченное?
Первый и главный принцип: составляйте список нужных продуктов и следуйте ему при походах в магазин. Нередко еда покупается спонтанно, без четкого плана. Не набирайте товары, которые быстро портятся, только потому, что на них объявлена акция.
Второй принцип: планирование повседневного меню. Сделайте его более разнообразным, чтобы успеть использовать как можно больше продуктов. Но не увлекайтесь новыми рецептами: приготовленное блюдо может оказаться невкусным или неприятным на вид, а купленные для него продукты так и будут лежать без дела.
Принцип номер три: складывайте недоеденные остатки в пластмассовые или стеклянные контейнеры и отправляйте в холодильник. Так они сохранят свежесть, а прозрачные стенки быстро “напомнят” вам, что в них хранится.
Четвертый принцип: используйте народные хитрости, чтобы еда как можно дольше не портилась. Так, мясо для лучшей сохранности перед заморозкой стоит обернуть фольгой, а в ящик с картошкой или морковкой положите немного поглотителя влаги. Также можно морозить бульон для супа, яйца и молоко.
Пятый принцип: придумайте использование для тех продуктов, которые “ополовинены” в ходе готовки. Например, для борща вы использовали половину свеклы, а из второй половины можете приготовить винегрет; сок, оставшийся после вскрытия банки с персиками или ананасами, можно использовать как основу для фруктового желе или коктейля, а из недоеденных макарон и остатков фарша – приготовить вкусную запеканку.
Принцип под номером шесть – попытаться заменить недостающие для рецепта продукты теми, что есть под рукой, а не отправляться за ними в магазин. Нет вареной колбасы для салата? Замените ее отварным мясом курицы или индейки. Вместо покупки кетчупа к макаронам или котлетам можно обойтись имеющейся томатной пастой, а сухари для панировки отлично готовятся из зачерствевших кусочков хлеба.
И седьмой принцип: делитесь едой с другими. Испекли пирог, а родные смогли съесть только половину? Отнесите несколько кусочков соседям. Слегка испортился суп или каша? Накормите ими кошку или собаку, живущую во дворе. Взяли с собой на работу два бутерброда, а на перекус хватило и одного? Предложите второй своему коллеге, он наверняка не откажется.
Следование этим принципам, лежащим на поверхности, действительно позволяет рационально использовать продукты.
Фото: Pixabay