Чтобы купить хорошую красную икру, необходимо внимательно изучить этикетку.
На что еще нужно обратить внимание, рассказала врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Признаки качественной красной икры она раскрыла в беседе с РИАМО.
Как выбрать хорошую красную икру
Во-первых и в-главных, не стоит покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
Во-вторых, крайне важно внимательно изучить информацию на этикетке.
На ней должны быть указаны: дата производства, номер завода, смены, название рыбы, специальный индекс рыбной промышленности.
На жестяной банке дата должна быть выбита изнутри. Если крышка вздута, икру брать нельзя.
Еще один момент – состав. Добавка Е239 давно запрещена, а вот Е200, Е202, Е211 и им подобные – это допустимые консерванты, – рассказала Сережина.
При покупке икры в прозрачной банке обратите внимание на внешний вид продукта.
Икринки должны выглядеть цельными и рассыпчатыми, с ядром внутри. Также в банке не должно быть много жидкости.
Что касается вкуса, то икра не должна быть горькой. Также признаком порчи является запах прогорклого масла.
Употребление такой икры чревато отравлением. Симптомы следующие: тошнота, боль в животе, рвота, диарея.