Зачем бывалые хозяйки кладут в духовку камень: в чем хитрость

25.02.2023 13:43
Обновлено: 14.04.2023 07:49

Многие еще с детства помнят кирпичи, лежавшие в газовой духовке на нижнем листе. 

Некоторые хозяйки помещали в духовой шкаф не кирпичи, а камни, которые по своему виду напоминали булыжники, что используют в банях. 

На вопрос, зачем кирпичи или камни в духовке, любая советская хозяйка ответила бы, что с ними выпечка получается лучше. 

Некоторые продолжают использовать старую хитрость по сей день. Современные хозяйки считают, что нынешние духовки в чем-то стали лучше, а в чем-то хуже или сохранили прежние недостатки. 

Камни и кирпичи в духовке 

Считается, что духовки в целом плохо подходят для приготовления выпечки. Их лучше использовать для запекания мяса, птицы, рыбы, приготовления блюд в горшочках или фольге. 

Духовка
Фото: © Белновости

Минус их в том, что они неравномерно прогреваются, не держат жар, в них нельзя устроить выпечке «парную». Полной противоположностью является обычная печь. Ей на разогрев нужно больше времени, но она дольше держит тепло и жар распределяется равномерно. 

Поэтому хозяйки и пытались усовершенствовать духовку с помощью кирпичей и камней. Но не всегда удачно. Для этой цели сгодится не любой камень. 

Какой камень подходит 

Камень нужен шамотный. Еще его называют пекарским. Он и прогревается, и жар отдает равномерно. Такой камень действительно способен превратить духовку в своеобразный аналог печи. 

Как работает хитрость 

Камень помещают на них духовки и прогревают не менее 60-90 мин. Только после этого можно отправлять в духовку хлеб, пирог, булочки или форму с бисквитом. Камень отдаст тепло и равномерно пропечет выпечку. 

Но есть минус. Камень быстро впитывает жир, масло, соусы, появляются пятна. Страдает эстетика, но и это здесь не главное. Возникает едкий запах, который не исчезнет, пока все, что впиталось в поры камня, не прогорит. Поэтому заготовку лучше выкладывать на пекарскую бумагу, а затем уже размещать на камень. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Камни и кирпичи в духовке 
  2. Какой камень подходит 
  3. Как работает хитрость