У многих представительниц старшего поколения сохранилась привычка класть аспирин в консервацию.
Делается это с целью увеличения сроков хранения солёных овощей.
Ацетилсалициловая кислота действительно выступает в роли консерванта: она защищает помидоры и огурцы от опасных микроорганизмов.
Однако стоит сто раз подумать, прежде чем положить лекарство в банку.
Стоит ли класть аспирин
Несмотря на определённое положительное воздействие медикамента, использовать его в кулинарии нежелательно.
Сохранность овощей хоть и будет обеспечена, но не исключён вред для человеческого организма.
Даже в небольшом количестве аспирин может отрицательно повлиять на состояние здоровья многих людей. В первую очередь - на пациентов с язвой или астмой.
Рисковать не стоит и тем людям, у которых нет вышеназванных недугов. Тем более, что существуют альтернативы аспирину. И они отличаются не меньшей эффективностью.
Что использовать вместо аспирина
Увеличить сроки хранения солений помогают компоненты, отличающиеся повышенной кислотностью.
Это может быть яблочный уксус или лимонный сок. Подойдёт и лимонка.
При использовании этих компонентов кулинарный результат будет тот же, что и в случае с аспирином: отсутствие воздействия опасных бактерий на овощи.
При этом соленья будут безопасны с точки зрения отсутствия лишних соединений, которые могут негативно повлиять на здоровье.