Погреб зимой спасет хранящиеся в нем припасы от порчи. Для того чтобы овощи лежали дольше, не высыхали и не портились, требуется особый температурный режим и влажность воздуха.
Но стоит ли оборудовать погреб вентиляцией, если можно просто проветривать его?
Попробуем разобраться, нужна ли вентиляция в погребе или достаточно будет просто периодически проветривать хранилище.
Зачем проветривать погреб
1. Зимой в нем собирается конденсат, а влажность и плюсовая температура – это идеальные условия для появления грибка и плесени.
2. Вместе с сыростью и плесенью в погребе появляется характерный затхлый запах. Проветривание позволяет этого избежать.
3. В то же время можно поддерживать оптимальную температуру в помещении, если есть риск ее повышения.
Когда проветривать
Обратите внимание на стены и пол, на которых не должно быть капель влаги.
Плесень и грибок на стенах, полках или овощах, а также неприятный запах также указывает на необходимость оборудования проветривания.
Рекомендуется открывать погреб при повышении температуры воздуха до плюсовых отметок.
Вполне достаточно будет оставить хранилище открытым на 15-30 минут и один раз в неделю.
Кроме того, проветривание полезно совмещать с осмотром запасов, что позволит избежать образования гнилей и порчи.