Диетологи нахваливают орехи как источник витаминов и полезных микроэлементов. В частности, они богаты белком, жирами, клетчаткой.
Но в то же время орехи являются тяжелой для желудка пищей, а в ряде случаев могут даже причинить вред организму. Расскажем, как их употреблять правильно.
Чтобы все полезные вещества организм усвоил без проблем, многие вегетарианцы и веганы перед употреблением орехи замачивают.
Зачем это делать
Есть мнение, что все свои питательные и полезные свойства орехи открывают при достаточном количестве тепла и влаги, для чего их необходимо залить водой.
Кроме того, этот способ снизит концентрацию фитиновой кислоты, которая нарушает процесс усвоения питательных веществ из пищи.
Как это делать правильно
После вымачивания орехи становятся не только полезными для организма, но и легкими для желудка.
1. Важно при этом контролировать время, особенно если речь идет о грецких орехах, фундуке и пекане. Длительное вымачивание может сделать их безвкусными. В этом случае процедура ограничивается 2 часами, а если речь идет о миндале, то потребуется 6 часов.
2. Важно, чтобы вода было фильтрованной или бутилированной. Ни в коем случае не используйте горячую воду – она причинит вред полезным маслам и белкам.
3. Важно, чтобы количество орехов соответствовало тому объему, который можно употребить не позже чем за один день. Вымоченные орехи не хранятся долго, поэтому лучше всего вымачивать одну горсть на один день.
Если все же осталась часть, то хранить ее придется в холодильнике не более суток и только в открытой емкости.