Сочельник для многих людей не менее торжественный день, чем само Рождество. Именно в Сочельник собирается в доме вся семья, идет активное приготовление к празднику, а вечером все садятся за стол.
На стол подаются простые постные блюда, но они не менее вкусные, чем те, которые уже завтра будут стоять на праздничном столе. У каждой семьи свои рецепты и традиции.
В этой статье приведены несколько блюд, которые легко можно приготовить в Сочельник.
Кутья
Кутья – сердце предпраздничной трапезы. Ее готовили обязательно, ставили в центр стола и каждый должен был отведать хотя бы ложку этого кушанья.
В идеале кутью готовят из пшеницы (упаривают в печи или в духовке до готовности), добавляют мед, изюм, растертый мак. Более простой вариант: перловка.
Селедка
Селедку подают с растительным маслом и луком, нарезанным кольцами или полукольцами. Можно замариновать кусочки в масле с луком за сутки до подачи, чтобы филе пропиталась маслом.
Рыба
Так как в канун Рождества верующие держат пост, то вместо мяса на стол подавалась рыба. Ее жарили, запекали или тушили.
Картофель
С любой рыбой прекрасно сочетается картофель. Его можно отварить и полить маслом с обжаренным в нем луком. А можно сделать картофельную кашу, размяв картофель и добавив в него зажарку из лука и растительного масла.
Голубцы
Постные голубцы прекрасно разнообразят меню Сочельника. Готовятся они, как и обычные. Отличается только начинка.
Нужно отварить сушеные грибы примерно 30 минут и мелко их нарезать. В сковороде обжарить лук, затем добавить к нему грибы, натертую морковь.
Смешать такую зажарку можно с отваренным до полуготовности рисом. А можно натереть на мелкой терке сырой картофель, откинуть его на сито, чтобы стекла вода, затем смешать с грибной зажаркой. Начинку посолить и поперчить.
Готовят голубцы в духовке или тушат на газу. В воду для тушения добавляют томатную пасту.
Грибной бульон
Бульон, оставшийся от грибов, можно зажарить луком, посолить и подавать к столу в таком виде. Хорошо сочетается с пресными лепешками.
Компот
Компот из сухофруктов лучше приготовить заранее и дать ему настояться. Лучше всего сварить его утром, укутать в полотенце и поставить в теплое место. Тогда у напитка будет насыщенный вкус и аромат.