17 марта православные христиане празднуют первую неделю Великого поста, Торжество Православия, чтят день памяти Благоверного князя Даниила Московского и Преподобного Герасима.
Первая седмица Великого поста завершается значимым для верующих праздником Торжества Православия.
История праздника уходит в далекое прошлое, связано это событие с VII Вселенским Собором 787 года, по решению которого было установлено почитание икон в Православной Церкви.
Это означало конец периода иконоборчества и провозглашение веры в существование Бога.
С того самого дня праздновать Торжество Православия стали в первое воскресенье Великого поста.
Примерно к XI веку в Церкви сложился и особый чин Торжества Православия. В его богослужебных текстах говорится о превосходстве Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, а также повторяются постановления семи Вселенских соборов и произносится анафема на тех, кто перед Православной Церковью совершил тяжкие грехи.
В 1272 году князь Даниил стал владельцем Москвы со всеми прилегающими к ней землями, которая досталась ему в результате раздела.
На берегу Москвы-реки Даниил решил возвести храм в честь своего тезоименитого покровителя, преподобного Даниила Столпника.
В те далекие времена княжество Московское было совсем небольшим, однако Благоверному князю удалось его сделать могущественной державой, но не путем войн и злодеяний, как это делали многие другие правители, а благодаря своему милосердию. Очень часто князю Даниилу удавалось избежать кровопролития и решать дела мирным путем.
В 1303 году князь тяжело заболел и вскоре скончался.
По велению Даниила его захоронили на монастырском кладбище.
Спустя триста лет Благоверный князь Даниил был причислен к лику святых, а мощи его перенесли в церковь в честь Святых Отец Седми Вселенских Соборов.
Преподобный Герасим родился в Ликии (Малая Азия). С юности он был благочестивым и миролюбивым человеком. Приняв монашество, Преподобный отправился в пустыню, а после пришел в Палестину и поселился у Иордана, где основал монастырь.
Однажды в его монастыре появились Евтихий и Диоскор, которые смогли убедить Герасима в том, что в Иисусе Христе есть только Божественное естество.
Вернуть Преподобного Герасима к правой вере смог Евфимий Великий. Он припомнил ему обо всех учениях Христа и убедил его в существовании Господа.
В монастыре были установлены строгие правила на время Великого поста. Дни напролет монахи должны были проводить время в молитвах и рукоделии. Питаться дозволялось сухим хлебом, водой и кореньями. В субботу и воскресенье все собирались в монастырь к Божественной литургии и причащались Святых Христовых Таин.
Сам же Герасим в период поста полностью отказывался от пищи.
Скончался он мирно, до самой смерти преподобному Герасиму помогал в трудах лев, который спустя некоторое время умер на могиле хозяина. Зверя захоронили вблизи места погребения святого. Посему льва изображают на иконах, у ног преподобного.
Фото: из открытых источников