Сегодня, 14 августа, у православных христиан первый день Успенского поста.
Наступил период, в течение которого верующие люди будут поститься. Так люди будут чтить память о Богородице.
Продолжительность поста составит 2 недели. Заключительным его днём станет 27 августа.
С этим периодом связано немало «кулинарных» запретов. Если определённые виды пищи, которые в ближайшие дни православные употреблять не должны.
Впрочем, есть и продукты, которые можно смело готовить. Эта еда довольно вкусная. Таким образом, Успенский пост вполне можно назвать «лёгким».
Что можно делать в Успенский пост
На ближайшие две недели верующие могут сохранять в своём рационе такую аппетитную пищу, как грибы, фрукты и овощи (включая картошку).
Однако 15, 17, 19, 22, 24 и 26 августа надо ограничиться употреблением еды, которую не нужно подвергать термической обработке (хлебобулочные изделия, фрукты и некоторые овощи).
В остальные дни можно употреблять еду, которая была сварена.
Чего нельзя делать в Успенский пост
Под полным запретом мясо и прочая пища животного происхождения. Нельзя есть и рыбу. Впрочем, для этого продукта есть единственное исключение - 19 августа.
По понедельникам, средам и пятницам верующим не стоит употреблять пищу, которая подвергалась процедуре варки.
По вторникам и четвергам такого запрета нет. Однако в эти дни нельзя есть масло.