Бананы являются самым привычным из экзотических фруктов, поэтому они присутствуют в рационе практически каждого человека.
Однако не все знают о том, какие удивительные секреты хранит данный продукт питания.
Более подробно об этом расскажет эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Калинина.
Какие интересные факты стоит взять на заметку
1. Ботаники считают банан не фруктом, а ягодой. Само растение банана является травой, высота его стебля достигает 10-12 метров. На одном растении обычно растет только одна гроздь бананов.
Снимают бананы зелеными, и дозревание происходит в искусственных условиях. Зеленые бананы быстро дозреют в бумажном пакете, особенно рядом с яблоками. В холодильнике бананы чернеют и быстро портятся.
2. Всего насчитывается более 1000 видов растения, кроме съедобных бывают еще текстильные бананы абака, из которых изготавливают пеньку.
3. По количеству и весу употребленных в пищу плодов бананы занимают почетное второе место после апельсинов. Всего в мире за год употребляют в пищу более ста миллиардов этих плодов.
4. Банан входит в четверку самых распространенных растений, используемых в сельском хозяйстве, уступая только злаковым: рису, кукурузе и пшенице.
5. В Бурунди и Уганде в среднем каждый житель страны съедает почти 200 килограммов бананов ежегодно.
6. В качестве культурного растения банан выращивается с четвертого столетия до нашей эры (около трех тысячелетий). Родина — юг Индии.
7. Из бананов изготавливают муку, пиво, кондитерские изделия, уксус, вино и даже кетчуп. Мякоть банана широко применяется в косметологии.
8. Банан используется для детского питания и первого прикорма младенцев, так как в большинстве случаев не вызывает аллергии. А вот при аллергии на латекс не рекомендуется есть киви, бананы и авокадо!
9. Бананы бывают не только желтые, но и красные (их сок является афродизиаком), голубые, зеленые, серебристые и даже золотистые.
10. Употребление бананов в пищу помогает избавиться от изжоги, отеков, мышечных судорог, диареи, курения. Банан повышает умственные способности и рекомендуется при подготовке к сдаче экзаменов. Рекомендуется есть бананы для укрепления костей, так как они препятствуют вымыванию кальция из организма, в том числе и при злоупотреблении кофе.
Улучшают настроение благодаря высокому содержанию витамина В6 и аминокислоты триптофана (предшественник серотонина).
11. Из волокон растения банана делают ткань, бумагу.
12. Из кожуры бананов изготавливают мыло, также ею можно придать блеск обуви. Кусочек кожуры, прибинтованный к пальцу, поможет удалить занозу, внутренняя сторона кожуры, приложенная к месту укуса насекомого, снимет зуд и покраснение.
А еще кожура бананов при добавлении в землю является прекрасным удобрением и прогоняет тлю. Аквариумисты выращивают на субстрате из сушеной кожуры банана инфузории для выкармливания мальков.
13. В Исландии бананы выращивают в тепличных условиях.
14. Растения банана часто поражаются грибковыми заболеваниями, что вызывает эпидемии.
15. Одним из популяризаторов банана был писатель Жюль Верн, описавший бананы в романах "20 000 лье под водой" и "Путешествие к центру Земли".
16. Нацисты в Германии объявили бананы непатриотичными и призвали есть вместо них немецкие яблоки. Обвинили бананы в том, что их употребление даже может вызвать заворот кишечника.
17. Гривистый волк, хотя и является хищником, с удовольствием ест бананы.
18. В Индии раздавленная мякоть бананов используется для улучшения скольжения при спуске на воду кораблей!