Самые дорогие блюда со всего мира, которые могут позволить себе только очень состоятельные люди.
Что едят миллионеры, рассказали эксперты.
Номер 5. Пирог с мраморной говядины
В английском графстве Ланкашир, в одном популярном ресторане «Fence gate», посетителям предлагаю пирог с мясом, стоимостью 15 тысяч долларов.
Уникальность этого блюда в том, что используется мраморное мясо бычка, одной из 4 редких пород, выращиваемых в Японии.
Кроме мяса, в начинку пирога добавляется черные трюфеля. Перед приготовлением, ингредиенты пирога маринуются в редком сорте красного вина. Пирог, после приготовления, имеет хрустящую корочку.
![ТОП-5 самых дорогих блюд в мире ТОП-5 самых дорогих блюд в мире](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2022-03/steak_0.jpg)
Если очень хочется отведать этого пирога, но при этом немного сэкономить, можно купить кусочек пирога. Стоимость такой покупки составит 1990 долларов.
Номер 4. Дыня Юбари
Ограниченность земельных ресурсов в Японии сильно влияет на стоимость сельскохозяйственной продукции, выращиваемой здесь. А особенные климатические условия позволяют выращивать только ограниченное количество бахчевых культур.
Но при этом, арбузы и дыни, выращенные в этой стране имеют довольно высокую стоимость. Особой известностью пользуются дыни
Юбари, которые выращиваются только в северной части Японии.
Две дыни этого сорта были приобретены в 2018 году на аукционе за рекордные 29 тысяч долларов. Это было сделано в рекламных целях, в честь 30 летнего юбилея одной из японских фирм. Приобретенные дыни были выставлены на показ в офисе фирмы. Позже, ими угостили гостей и сотрудников компании совершенно бесплатно.
Номер 3. Икра Алмас
Многие давно привыкли считать черную икру самой дорогой в мире. Но это не совсем так. В Каспийском море водиться уникальная разновидность белуги - Алмас. Рыба альбинос мечет икру золотого оттенка.
При этом, как утверждается, процесс икрометания происходит только один раз в 100 лет. Эти две особенности сильно влияют на стоимость этой икры. Без сомнения, этот деликатес является одним из самых редких в мире и его стоимость составляет 32 тысячи долларов за килограмм.
Номер 2. Десерт из шоколада
Известный английский кулинар Марк Гвиберт прославился тем, что изготовил самый дорогой десерт в мире, стоимость которого составила 34 тысячи долларов.
Шоколадный пудинг включает в себя 4 сорта лучшего бельгийского шоколада, что уже делает его вкус незабываемым. Кроме того, ингредиентами блюда являются кусочки апельсина и персика.
Изюминкой рецепта является добавление икры, которую предварительно вымачивают в дорогом игристом вине. Весомой прибавкой к стоимости блюда является его оформление, для которого используют специальное сусальное золото.
Номер 1. Итальянский белые трюфели Альба
Итальянский город Альба, расположенный на севере Италии, известен в мире своим ежегодными аукционами по продаже белых трюфелей. Гурманы со всего мира в октябре – ноябре месяцы направляются в этот провинциальный городок за долгожданными покупками.
Но кроме обычных любителей подобных грибов, которые, безусловно являются состоятельными людьми, в Альбу прибывают любители уникальных продуктов, которые готовы платить баснословные деньги за уникальные экземпляры.
Белые трюфеля, с мякотью кремового цвета и уникальными вкусовыми качествами получили свое название от города Альба, в окрестностях которого их собирают. Эти редкие экземпляры продаются по цене 160 тысяч долларов за 1,5 килограмма. Это является рекордом стоимости из известных продаж продуктов питания в мире.