Выращивание томатов в открытом грунте часто не позволяет получать полного вызревания плодов на кустах.
Поэтому огородники часто собирают томаты зелеными и хранят их в таком виде, дожидаясь их дозревания уже в месте хранения.
При хранении таких плодов важно соблюдать несколько правил, и тогда урожай не только не испортится, но и быстро созреет.
1. Собранный урожай томатов необходимо отсортировать.
Все плоды, которые имеют механические повреждения, признаки поражения гнилью, трещины и др. необходимо отделить.
Их можно использовать в пищу или на переработку, так как для хранения они не пригодны. На хранение закладываем только целые здоровые плоды.
2. При необходимости быстрого созревания зеленых томатов необходимо хранить их вперемешку с красными плодами.
Связано это с тем, что зрелые красные помидоры выделяют газ этилен. Именно этот газ вызывает биохимические процессы, ускоряющие созревание плодов.
Вместо красных томатов можно использовать зрелые яблоки или кожуру спелого банана.
Эффект будет такой же. Если же быстрого созревания не требуется, то зеленые томаты хранят отдельно. Это позволяет сохранить их более длительное время.
3. Хранить томаты необходимо в прохладном помещении.
Высокая температура не только ускорит созревание томатов, но и ускорит развитие микрофлоры, которое приведет к порче плодов.
Помещение так же должно проветриваться, а плоды должны лежать толщиной не более трех слоев.
При этом томаты необходимо постоянно осматривать и незамедлительно удалять плоды, на которых появились признаки гнили.
Освещение для созревания зеленых томатов не требуется, поэтому хранить урожай можно в темном месте.
Эти не хитрые правила помогут сохранить урожай томатов и получать удовольствие, потребляя зрелые ароматные плоды со своего огорода даже на Новый год.