Баклажаны, выращенные самостоятельно, обладают ореховым вкусом, не горчат, а после жарки напоминают по вкусу грибы.
Но, как рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, часто случается так, что при выращивании баклажанов были допущены ошибки, которые портят общее положительное впечатление.
Высеивание баклажанов на рассаду вместе с помидорами
Баклажаны можно назвать тропическими растениями, которым требуется больше времени на плодоношение, чем помидорам, – до начала этого процесса проходит, как правило, 100-140 дней. Поэтому рассаду этой культуры стоит выращивать с конца февраля, в отличие от томатов, которые обычно сеют в марте.
Выращивание рассады на холодном и темном подоконнике
Баклажанам необходима температура не ниже +20 градусов, а еще лучше – +26… +32 градуса. После посева на глубину 0,5 см семена следует укрыть стеклом или пленкой.
Если вы видите, что всходов нет, не спешите с выводами относительно качества семян – попробуйте исправить ситуацию, разместив контейнеры на нагревательном коврике или неподалеку от батареи.
Излишек азотных удобрений
Удобрять баклажаны разрешается только через три недели после появления первых всходов.
Сеянцы пересаживаются в отдельные горшочки, диаметр которых равен не менее 10 см, после чего подкармливаются фосфором, чтобы укрепить слабые корешки.
Не забывайте о поливе рассады, который должен быть регулярным, но умеренным. Излишек влаги может привести к разрушению корневой системы и ослаблению растений.
Ранее мы называли 3 худших соседа для сладкого перца.