3 способа стратификации семян, о которых вы могли не знать: что сделать, чтобы получить дружные всходы

12.01.2023 19:49
Обновлено: 13.04.2023 10:25

Что такое стратификация и зачем она нужна, опытным огородникам объяснять не нужно. Существуют культуры, что могут обойтись и без этой процедуры. Но что касается лаванды, примулы и клематиса, а также хвойных, то без нее никак.

Расскажем о способах стратификации.

1. Холодовая

Проводится в отношении семян тех культур, для зародышей которых требуется дозревание. Прежде семена нужно смочить, следом убрать в холодильник или в другое прохладное место.

Проводится в отношении деревьев и кустарников. Если говорить о лаванде, то важно, чтобы семена не плавали в воде, а салфетка, на которой они вымокают, не пересыхала. Семена клематиса помещают в почвенную смесь из песка, торфа и земли (1:1:1) и убирают в холодильник на 2-3 месяца.

Процедура ускоряет прорастание, а также самым положительным образом влияет на развитие всходов.

огурцы
Фото: © Белновости

2. Тепловая

Данная процедура необходима для семян, зародыш которых недоразвит. Из садовых культур это лимонник, прострел. Проводится при температуре 25-28 градусов тепла. Семена выкладывают на губку из поролона, сверху легко присыпают песком и накрываются еще одним куском поролона. Заготовку оборачивают пищевой пленкой и держат в тепле. Субстрат должен быть влажным.

3. Комбинированная

Она же называется поэтапной стратификацией и начинается с теплой обработки, но бывает и наоборот. Нужна для семян, на прорастание которых уходит много времени.

Например, семена примулы обрабатывают сначала холодом, а потом теплом. Для этого используется влажная вата. Укутанные в нее семена помещают в пакетик и на 1-2 недели убирают в холодильник. Затем оставляют рядом с батареей.

Перед тем как приступить к одной из указанных процедур, нужно изучить сортовые особенности растений, что собрались выращивать из приобретенных семян.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Холодовая
  2. 2. Тепловая
  3. 3. Комбинированная