Что такое стратификация и зачем она нужна, опытным огородникам объяснять не нужно. Существуют культуры, что могут обойтись и без этой процедуры. Но что касается лаванды, примулы и клематиса, а также хвойных, то без нее никак.
Расскажем о способах стратификации.
1. Холодовая
Проводится в отношении семян тех культур, для зародышей которых требуется дозревание. Прежде семена нужно смочить, следом убрать в холодильник или в другое прохладное место.
Проводится в отношении деревьев и кустарников. Если говорить о лаванде, то важно, чтобы семена не плавали в воде, а салфетка, на которой они вымокают, не пересыхала. Семена клематиса помещают в почвенную смесь из песка, торфа и земли (1:1:1) и убирают в холодильник на 2-3 месяца.
Процедура ускоряет прорастание, а также самым положительным образом влияет на развитие всходов.
2. Тепловая
Данная процедура необходима для семян, зародыш которых недоразвит. Из садовых культур это лимонник, прострел. Проводится при температуре 25-28 градусов тепла. Семена выкладывают на губку из поролона, сверху легко присыпают песком и накрываются еще одним куском поролона. Заготовку оборачивают пищевой пленкой и держат в тепле. Субстрат должен быть влажным.
3. Комбинированная
Она же называется поэтапной стратификацией и начинается с теплой обработки, но бывает и наоборот. Нужна для семян, на прорастание которых уходит много времени.
Например, семена примулы обрабатывают сначала холодом, а потом теплом. Для этого используется влажная вата. Укутанные в нее семена помещают в пакетик и на 1-2 недели убирают в холодильник. Затем оставляют рядом с батареей.
Перед тем как приступить к одной из указанных процедур, нужно изучить сортовые особенности растений, что собрались выращивать из приобретенных семян.