Сочная и крупная дынька, которую мы покупаем в конце лета на фермерских рынках, привозится в наши края из южных регионов.
Вырастить точно такую же сладкую, как мёд, дыню можно и в наших регионах.
Вся хитрость в определенных правилах при посадке и уходе за этой бахчевой культурой.
Правило первое – выбираем правильную для дыни грядку в огороде.
Это должны быть солнечные грядки, где нет сквозняков и она укрыта соседними культурами от холодных ветров.
Идеально, если в прошлом сезоне на этой грядке ничего не выращивалось и земля «отдохнувшая.
Места должно быть много, на один куст должно приходиться по метру почвы.
Правило второе – высаживаем в открытый грунт уже готовую рассаду, которую вырастили на подоконнике.
Сразу же укрываем почву черной мульчирующейся пленкой, прорезаем дырочки для кустиков и в эти отверстия высаживаем ростки.
При таком способе выращивания рассада будет получать больше тепла.
Правило третье – как только у дыни сформируются плоды на боковых отростках, центральный побег обрезается где-то на 10 сантиметров выше корня. Боковые отростки быстрее пустят побеги.
Потом на каждом побеге оставляем по одной дыньке. Все оставлять не стоит, иначе они вырастут мелкими.
Четвёртое правило – подкармливаем дыни куриным помётом, травяным настоем и аммиачной селитрой. Без подкормок крупными дыньки не вырастут.
И пятое правило касается полива. Поливать грядки с дыньками нужно так, чтобы почва увлажнилась на 3 сантиметра в глубину.
Когда дыня начинает спеть, лучше ее не поливать вовсе и тогда плоды точно вырастут сладкими и сочными.