После выкопки свеклы и моркови многие дачники задумываются о том, как правильно организовать хранение корнеплодов.
Опытные огородники поделились секретами, которые помогут уберечь урожай свеклы и моркови до весны-лета.
Правила хранения свеклы и моркови
1. Лучший срок уборки свеклы определяется при сопоставлении даты посадки и срока созревания, который указан на пакете с семенами.
Своевременная уборка сохраняет высокие вкусовые качества корнеплодов и способствует длительному хранению.
2. Морковь лучше не тянуть за ботву, а аккуратно подкапывать лопатой. Так ниже вероятность повреждения корнеплода. Свеклу можно доставать и за ботву, ведь овощ на 1/3 выглядывает из-под земли.
3. Ботву нужно срезать осторожно, чтобы не повредить мякоть.
4. После выкопки овощи сушат под солнечными лучами на протяжении 2-3 часов. Корнеплоды нужно периодически переворачивать.
5. Хранить корнеплоды можно в ведре или ящике. На дно засыпают слой песка глубиной 2-3 см, а поверх выкладывают морковь или свеклу. Затем новый слой песка и вновь корнеплоды. Далее повторяют и так до конца.
6. На длительное хранение отправляют только неповрежденные плоды. В противном случае некачественная морковь или свекла начнет гнить, что может погубить весь урожай.
7. При пересыпании слоев песка лучше добавлять немного препарата, который содержит триходерму. Он снизит вероятность загнивания корнеплодов, которые пролежат до лета.